Acerca del congreso

REGÍSTRESE YA

Congreso Othering & Belonging 2021

El riesgo y el valor para tender puentes

 

¿Qué estaríamos dispuestos a arriesgar para tender un puente sobre las profundas grietas que caracterizan nuestro mundo a fin de unir nuestras fuerzas para siempre? Especialmente ahora, que nuestro futuro colectivo está en riesgo, ¿se arriesgaría a tener una conversación incómoda, a sufrir un rechazo de su propio “bando” o a la posibilidad de tener que compartir recursos limitados? Más importante aún, ¿qué podría ganar al pasar de una política de aislamiento a una de pertenencia? ¿Qué podríamos ganar todos si tuviéramos el valor para tender puentes?¿Y qué podríamos perder si no lo hacemos?

Debido a la COVID-19, el congreso de este año será completamente en línea.

El 1er día, 18 de octubre, comienza a las 2pm PT/5pm ET y termina a las 5:30pm PT/8:30pm ET seguido por una fiesta en línea, donde habrá baile.

El 2o día, 19 de octubre, comienza a las 7:45am PT/ 10:45am ET con una sesión opcional de sonido sanador, meditación y movimiento. El programa general comienza a las 9am PT/12pm ET y termina a las 6pm PT/9pm ET.

Quiero consultar las cuotas, políticas y declaración de accesibilidad.
 

 

Los congresos y conferencias Othering & Belonging (la otredad y la pertenencia) son organizados por el Othering & Belonging Institute (OBI) en la UC Berkeley. El Othering & Belonging Institute es un centro de investigación y acción con sede en la University of California, Berkeley, pero también es una red global que reúne a investigadores, líderes comunitarios, diseñadores de políticas, creadores culturales y comunicadores para identificar y desafiar las barreras en el camino hacia una sociedad inclusiva, justa y sostenible con el fin de crear un cambio transformador.

Estos dinámicos eventos curados de manera única tienen como objetivo elevar el trabajo realizado alrededor de “la otredad y la pertenencia”, un lente crítico desarrollado por el instituto bajo el liderazgo del profesor john a. powell. Este marco analítico y aplicado es usado para definir las relaciones estructurales de exclusión e inclusión y puede ser una base para diseñar y promover instituciones, narrativas y políticas que apoyen un nosotres más plenamente inclusivo. 

Los congresos y conferencias usan enfoques basados en la evidencia, la narrativa y la cultura, y al mismo tiempo priorizan la creación y el fortalecimiento de relaciones que pueden generar nuevas colaboraciones innovadoras. 

El marco de la pertenencia nos ayuda a traspasar disciplinas, identidades, áreas temáticas y fronteras nacionales para impulsar ideas y trabajos más transformadores y sustentables.
Los congresos y conferencias brindan un espacio centrado en el que podemos reunirnos para iluminar nuestro entendimiento de la exclusión estructural y aprender el uno del otro sobre el trabajo, las narrativas y visiones que pueden promover la inclusión sistémica o la pertenencia.

Los congresos y conferencias Othering & Belonging son un ejemplo del profundo compromiso del instituto con el involucramiento público y comunitario. Funcionan como  circuitos altamente dinámicos de retroalimentación donde podemos profundizar y desafiar nuestro pensamiento, afinar nuestras estrategias, fortalecer nuestras relaciones y orientar nuestras reflexiones y visiones de nuevas formas en las que podemos construir sociedades más justas e imparciales.

La curaduría de nuestros congresos está organizada teniendo en mente un programa que nos ayude a confrontar algunas de las siguientes preguntas: 

  • ¿Cómo podemos crear estructuras que apoyen una sociedad grande y diversa, con personas que se conectan a través de culturas, religiones, razas y otras líneas de diferencia grupal? 
  • ¿Qué modelos y sistemas ya existen en la actualidad y cómo podemos fortalecerlos? ¿Qué instituciones nuevas o reconfiguradas son necesarias para hacer realidad una sociedad diversa e inclusiva? 
  • ¿Cómo podemos formar y mantener relaciones, promover narrativas y construir movimientos que apoyen realmente a un nosotres más amplio e inclusivo?
  • ¿Cómo respondemos a la ruptura y cómo podemos activar la creación de puentes? ¿De qué manera la comprensión de ambos ayuda a informar nuestro trabajo?
  • ¿Cómo establecemos conexiones claras entre modelos, luchas, herramientas y estrategias para expandir la pertenencia? ¿Cómo podemos priorizar y atender nuestras preocupaciones locales mientras conectamos nuestro trabajo con las dificultades y sistemas de todo el mundo para que podamos construir un movimiento de pertenencia verdaderamente internacional?


Esperamos que nos acompañe en línea para nuestro dinámico congreso de otoño Othering & Belonging (la otredad y la pertenencia) el 18 y 19 de octubre del 2021. ¡Regístrese hoy!